Масленица-2017 в Москве

maslenica-2017

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длиться неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Масленицу нельзя представить без особых масленичных обрядов. Каждый день становится своего рода праздником со своими обычаями. Итак, вспомним всю неделю.

Понедельник. Делаем чучело и катаемся с горок. В первый день Масленой недели нужно смастерить чучело главной героини праздника — Зимы. На нее надевали старую женскую одежду и с пением возили на санках по деревне. Повторять такое в московском метро не советуем, а вот по своему району повозить барышню можно. Потом ее ставили на снежной горке и начинали катание на санях. У этого тоже был смысл: кто больше раз скатится, у того лен выше вырастет. Сейчас можно загадывать, например, на зарплату, а соревноваться — с начальником.

Вторник. Долой работу! Этот день в старину называли «заигрыш» — время безудержного веселья. Офисы отменяют: одеваемся как ряженые, в маски, ходим по гостям и устраиваем домашние концерты. И не забываем про медведя: без косолапого не обходилась ни одна Масленая неделя. Дрессированный мишка должен веселить публику, изображая, как женщины пекут блины. Если живого медведя в столице достать не удалось, то не расстраиваемся, продолжаем кататься на санях или на запряженной тройке.

Среда. Блины начинаются. «А где же блины? А когда их уже можно есть?» — чудится нам немой укор читателя. Как раз уже подоспели. В среду-«лакомку» начинали готовить разные яства. В каждой семье накрывали щедрый стол с блинами и пивом. На ярмарках продавали горячие сбитни, каленые орехи и медовые пряники. А из кипящего самовара можно было выпить согревающего чайку. В нашем веке ничего в принципе не изменилось, разве что кроме ценника.

Четверг. Прогоняем зиму. Самое важное в этот день — собраться с духом и все-таки прогнать зиму. Делается это с помощью нехитрых манипуляций: нужно кататься на лошади вокруг деревни по часовой стрелке. То есть «по солнышку», помогая ему тем самым. Ну что, ребята, удивим Дептранс? Но овес нынче дорог, да и больше трех собираться плохая примета. Поэтому главным мужским занятием в этот день считалось взятие снежного городка. Можете просто остаться дома с женой, эффект тот же.

Пятница. Тещины блины. Ну что, мужики, отдохнули? Пора и поработать. В этот день зятья должны были целый вечер угощать блинами любимую маму жены. А теща должна прислать любимому зятю все необходимое: сковородку, половник. Тесть же присылал мешок гречневой крупы и масло. Уклонистов ждали смертельная обида со стороны тещи и вечная вражда с ней.

Суббота. Золовкины посиделки. В этот день не сидим дома — наносим визиты родственникам и друзьям. Невестки же приглашают в свой дом сестер мужа, беседуют и дарят подарки. Все это, конечно же, сопровождается обильными порциями блинов. Поэтому тут самое важное — уйти из дома быстрее, чем придут незваные гости.

Воскресенье. Масленица, прощай! В этот день надо сделать два важных дела. Во-первых, проводить зиму и сжечь то самое чучело Зимы, что делали в начале недели. В большой костер люди раньше бросали блины и остатки еды. Тем и объясняли Великий пост: дескать, вся сытная пища сгорела в костре, будем есть, что осталось. Ну и, конечно, последний день Масленицы называют Прощеным воскресеньем. Нужно просить друг у друга прощения за все неприятности и обиды, а по вечерам было принято ходить на кладбище и просить прощения у умерших. В банк звонить бесполезно, кредит не простят.