Купальный сезон в Москве стартует 1 июня

775A0656-e1495200615391

Подготовка пляжей к купальному сезону должны завершится уже 25 мая, а 1 июня в столице девять из двенадцати зон с купанием примут первых посетителей. Об этом и другом, в том числе организации обеспечения безопасности людей на реках и водоемах столицы рассказали заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Москве Владимир Волков и начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян.

Большая пресс-конференция с участием спасателей и столичных журналистов прошла на территории пляжа «Серебряный Бор-3». Место для встречи было выбрано не случайно, по окончании официальной части с докладами руководителей ведомств, были проведены показательные мероприятия.

Но, прежде чем перейти к практике, столичные спасатели доложили, что в этом году в Москве в этом году организовано 59 зон отдыха, из них – 12 с купанием, 66 мест массового отдыха на водных объектах и 3 ведомственных пляжа.

Пляжи откроются в САО (Большой Садовый пруд, комплекс «Бич Клаб» и «Левобережный»), озеро Белое в ВАО, «Тропарево» в ЮЗАО, «Мещерское» в ЗАО, ЗелАО (Большой городской пруд, озера Черное и Школьное), а в СЗАО – «Строгинская пойма» и Серебряный Бор-2 и 3. Пляжи «Мещерский» и «Левобережный» находятся на реконструкции, поэтому на них купаться будет нельзя.

— Большая вероятность, что зону отдыха «Строгино» тоже не допустят к эксплуатации. «Роспотребнадзор» нашел в ее воде бактерии, неблагоприятно воздействующие на человека, — сообщил Владимир Волков.

В рамках мероприятия прошла выставка инновационного поисково-спасательного оборудования. Красочным завершением пресс-тура стало показательно-профилактическое шоу сотрудников МЧС, в котором разобрали возможные происшествия. На реке перевернулась лодка, в воду упали 5 человек, один из которых сразу «пошел» ко дну. Прибывшие на катерах спасатели достали потерпевших из воды, сделали искусственное дыхание и «вернули» их к жизни. Через несколько минут из другой лодки пошел густой дым, а на берегу загорелся мусор. Пожар оперативно потушила спасательная бригада, поливая огонь водой из шлангов. В конце собаки-ньюфаундленды показали свою выучку, вытащив на берег тонущего человека.