Что будет, если не платить за квартиру

b71b256ccbd4e721f2257c6c51eea072

Война жильцов и предприятий ЖКХ за достойное оказание услуг по адекватной цене развернулась по всей России. Причиной тому не только большие деньги, крутящиеся в этой сфере (по некоторым подсчетам, до 10% ВВП), но и та легкость, с которой обслуживающая компания может получить несколько сотен тысяч с помощью включения в платежку новых коммунальных услуг. Посудите сами, для УК вбить лишнюю строчку «смахивание пыли с плафонов» или «обслуживание газовых плит» — дело пяти минут, а для жильца любая попытка отменить сумасбродные или просто не оказанные услуги — вопрос многих дней и тысяч нервных клеток. Напрашивается логичный вопрос: «А если не платить? Неужели так можно?»

Если я не плачу ЖКХ

К сожалению, любая попытка просто так взять и перестать платить за услуги ЖКХ может привести к неприятным последствиям. УК действует на законных основаниях, а вы предстаете перед законом в роли злостного неплательщика. Сначала вам будут начисляться пени, а спустя два месяца УК имеет право без решения суда отключить свет или воду. Если вдруг вам повезло, и у УК нет технической возможности изолировать вашу квартиру, то ожидайте повестки в суд. После заседания к вам нагрянут судебные приставы с предложением отдать в счет долга машину, гараж или даже собаку. Если сумма долга превысила 10 000 рублей, то вам запретят покидать пределы страны. И ничего с этим сделать нельзя, поскольку все эти меры находятся в рамках действующего законодательства — ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

Но ведь есть же причины

У большинства взбунтовавшихся граждан есть четкие причины игнорировать квитанции за ЖКУ. Крышу не кроют, двор не убирают, подъезд не красят, лифт не работает, а тарифы растут. Первое, что приходит на ум — пойти в УК и запросить подробный отчет о проделанной работе. Они должны его предоставить, но что делать, если вас просто отправят туда, куда вам совсем не хочется? Что дальше? Госжилинспекция? Суд? Прокуратура?

Есть интересный способ. Если УК не реагирует, а услуга действительно не оказывается (воды нет, в квартире зимой холодно), то можно написать заявление об отказе от оплаты услуг до тех пор, пока УК не устранит нарушения или не сделает перерасчет. Коммунальщики обязаны принять ваше заявление, причем одну копию оставляете им, а одну (с печатью и подписью секретаря) забираете себе. Ведь самый простой способ наказать УК — это не платить ему деньги, а такое заявление поможет сделать отказ официальным. И у УК останется всего два выхода: либо выполнить свои обязательства, либо подать на вас в суд, но шансов выиграть при таком раскладе у них крайне мало.

Но не спешите радоваться и бежать составлять заявление. В процессе подачи такого документа существует много тонкостей и нюансов. Прежде всего, надо смотреть, а какая именно услуга не оказывается или оказывается с нарушениями? Если тарифы за газ, воду и свет превышены, то это явное нарушение, поскольку цифры закладываются на федеральном уровне, в этом случае нужно требовать перерасчет. Если его не делают, то тогда можно обращаться в вышестоящие инстанции (например, в Госжилинспекцию) и отказываться платить.

Если у вас в квартире нет воды или низкая температура, то откладывать составление претензии/заявления на отказ от оплаты услуг не имеет смысла. А вот с неисполнением общедомовых нужд ситуация обстоит иначе. В этом случае написать заявление об отказе оплаты не выйдет, поскольку какие-то услуги наверняка оказываются — мусор вывозится, лампочки вкручиваются. Единственный выход — затребовать в УК информацию, какие конкретно услуги они действительно оказывают. По закону такая информация должна быть предоставлена по запросу любого гражданина. С этим документами уже можно идти в государственные органы с требованием пересчитать платеж, отменить его или еще каким-нибудь способом вернуть свои деньги. Но этот вопрос уже больше относится к теме «что делать, если УК не выполняет свои обязанности», которая набила порядочную оскомину.

 

Результат

Итак, просто отказаться платить за ту или иную услугу нельзя, но бороться за свои права можно и нужно. Нельзя не отметить, что в российском законодательстве предусмотрены практические механизмы защиты граждан в большинстве бытовых конфликтов. И сфера ЖКХ — не исключение. Главная преграда, которая мешает людям бороться за свои права —излишняя бюрократия. Кажется, что проще отдать несправедливую тысячу рублей, «чтоб отстали».

Возможно, в этом есть резон, но когда ситуация становится совсем невыносимой, то приходится защищаться, причем легальными методами. Вышеупомянутое заявление — наиболее действенный и простой путь сэкономить деньги и вынудить коммунальщиков исполнить свои обязательства. Особенно в том случае, если вашу квартиру технически невозможно отключить от коммуникаций. А если ваш пример окажется заразителен, и вы сможете сагитировать других жильцов присоединиться к вашей борьбе, тогда УК придется работать по-настоящему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *